Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

D@rk @cid

Ouverture cachée de Maxthon

Recommended Posts

Salut,

 

J'ai un problème inquiétant (du moins que je trouve inquiétant) dont je me suis aperçu de la venue depuis l'installation de la version Maxthon v1.5.9 build 30. Un processus Maxthon.exe s'ouvre tout seul sans aucune fenêtre sur le bureau (comme un spyware). Il apparaît uniquement dans le gestionnaire des tâches et ceci dés le lancement du système (WindowsXP SP2) et accède seul à internet. J'ai beau terminer le processus il revient au bout de quelques secondes. Si je lance mon navigateur Maxthon pour surfer, je trouve 2 Maxthon.exe dans le gestionnaire des tâches (bien qu'il soit configuré pour n'ouvrir qu'une seule session). J'ai fait un scan complet de mes 600Go avec mon anti-virus AVG 7.5 Pro ainsi qu'un scan online par acquis de conscience: Rien à signaler.

N'ayant pas trouvé de solution, j'ai viré mon Maxthon.exe à la poubelle (et me retrouve donc à utiliser IE7) en attendant une solution (et/ou une explication) à ce phénomène.

 

Merci d'avance pour les réponses

Share this post


Link to post
Share on other sites
Salut,

 

J'ai un problème inquiétant (du moins que je trouve inquiétant) dont je me suis aperçu de la venue depuis l'installation de la version Maxthon v1.5.9 build 30. Un processus Maxthon.exe s'ouvre tout seul sans aucune fenêtre sur le bureau (comme un spyware). Il apparaît uniquement dans le gestionnaire des tâches et ceci dés le lancement du système (WindowsXP SP2) et accède seul à internet. J'ai beau terminer le processus il revient au bout de quelques secondes. Si je lance mon navigateur Maxthon pour surfer, je trouve 2 Maxthon.exe dans le gestionnaire des tâches (bien qu'il soit configuré pour n'ouvrir qu'une seule session). J'ai fait un scan complet de mes 600Go avec mon anti-virus AVG 7.5 Pro ainsi qu'un scan online par acquis de conscience: Rien à signaler.

N'ayant pas trouvé de solution, j'ai viré mon Maxthon.exe à la poubelle (et me retrouve donc à utiliser IE7) en attendant une solution (et/ou une explication) à ce phénomène.

 

Merci d'avance pour les réponses

 

 

Bonjour D@rk @cid, :luv:

 

Le phénomène est curieux effectivement, je ne pense pas qu'il soit inquiétant, car Maxthon ne contient à ma connaissance aucun espion (spyware).

 

Comme j'ai deux versions de Maxthon d'installées la 2 et la 1.5.9 build 30, c'est avec celle-ci que je te réponds, je viens d'ouvrir le gestionnaire de tâche qui n'affiche qu'une seule instance de Maxthon.

 

Ceci étant dit il doit y avoir une explication logique pour expliquer ce phénomène.

 

Cette version de Maxthon la 1.5.9 build 30 considérée comme stable sur le site officiel, pose quelques problèmes (bugs, plantages), dont un est de rester dans les processus actifs lors de la fermeture de Maxthon.

 

Il est donc possible que si tu redémarres Maxthon un peu plus tard, tu trouves deux instances de Maxthon dans les processus.

 

Réessaye Maxthon, mais en utilisant une version légèrement antérieure, la 1.5.8 build 120, qui est beaucoup plus stable en fait que la 1.5.9. et il y a très peu de différences entre les deux versions.

 

Dans les "Options de Maxthon" et dans la rurique "Général" côche la case "N'autoriser qu'une seule instance de Maxthon".

Chez moi cette case est décochée, mais enfin, à essayer ?

 

Pour utiliser Maxthon de manière intensive depuis déjà pas de temps déjà je puis t’assurer que ce logiciel est sain et que tu peux l’utiliser en toute confiance.

 

J’aimerais qu’un spécialiste de Maxthon comme ldfa, te confirme ou infirme mes dires. :goofy:

 

Bonne journée mellow.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui, il arrive que lorsqu'on quitte Maxthon, il reste effectivement actif en mémoire, sans aucune fenêtre ouverte. Ce qui est plus surprenant, c'est qu'après avoir tué la tâche, elle revienne spontanément. :goofy:

 

Maxthon.exe ne se trouve pas dans le menu 'Démarrage' de ton menu 'Tous les Programmes' ? :luv:

 

Une réinstallation dans un répertoire différent, avec un minimum de Plugins installés pourrait peut-être résoudre le problème...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hier en lançant maxthon 2 en même temps que la 1.5.8 pour des tests, j'ai eu un freeze et dû tout fermer. J'avais alors 4 instances dans le gestionnaire de tâches dont une à 99% d'utilisation processeur

Impossible de tuer les 3 premiers processus, par contre en tuant le 4ème, tous disparaissaient.

(pour l'anecdote) :luv:

 

PS: Dans Max2 j'ai activé l'option "Ouvrir chaque nouvel onglet dans un processus séparé", ceci peut expliquer cela...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hier en lançant maxthon 2 en même temps que la 1.5.8 pour des tests, j'ai eu un freeze et dû tout fermer. J'avais alors 4 instances dans le gestionnaire de tâches dont une à 99% d'utilisation processeur

Impossible de tuer les 3 premiers processus, par contre en tuant le 4ème, tous disparaissaient.

(pour l'anecdote) wacko.png

 

PS: Dans Max2 j'ai activé l'option "Ouvrir chaque nouvel onglet dans un processus séparé", ceci peut expliquer cela...

 

 

Je le pense aussi Fredator. :luv:

 

Pour D@rk @cid : ne pas confondre ces instances avec un quelconque spyware.

 

Je le répète Maxthon, à ma connaissance, ne contient aucun logiciel espion. :goofy:

 

Il doit y avoir une explication plus logique et en rapport avec les réglages et l'utilisation de Maxthon.

 

As-tu essayé D@rk @cid, de réinstaller Maxthon comme te le conseille ldfa ? mellow.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
PS: Dans Max2 j'ai activé l'option "Ouvrir chaque nouvel onglet dans un processus séparé", ceci peut expliquer cela...

 

L'explication est là ! C'est comme si tu lançais Maxthon pour chaque onglet.

L'avantage : si un onglet plante (à cause d'un site web mal conçu par exemple), les autres restent utilisables et visionnables.

Inconvénient : Ca consomme beaucoup de ressources système ! Surtout si tu ouvres plusieurs onglets !

Share this post


Link to post
Share on other sites

D'abord merci de votre aide.

 

Je précise qu'il ne s'agit pas dun problème avec les onglets ou les instances de Maxthon, vu que ce Maxthon.exe se lance tout seul en tâche de fond cachée dés le démarrage du système. Je sais bien qu'il n'y a pas de spyware dans Maxthon (j'utilise MyIE/Maxthon depuis plus de 4ans). Après avoir cherché la cause du blem, je penserai plutot à un genre de Trojan exploitant une faille de sécurité et lançant une instance Maxthon pour se connecter sur une adresse 87.78.x.x (j'ai essayé en bloquant l'accès automatique de Maxthon au net et lorsque j'interdit l'accès depuis un port localhost sur une de ces adresses, le programme essaye avec d'autres ports). Après une recherche Whois depuis Casc'Adsl, voilà ce que ça donne:

 

Whois.jpg

 

Il ne s'agit donc pas d'un bug du logiciel, mais d'un autre côté, aucun anti-virus ou anti-spyware ne détecte le moindre problème sur mon système. J'ai essayé en utilisant la version précédante: Résultat, c'est toujours pareil

Share this post


Link to post
Share on other sites
D'abord merci de votre aide.

 

Je précise qu'il ne s'agit pas dun problème avec les onglets ou les instances de Maxthon, vu que ce Maxthon.exe se lance tout seul en tâche de fond cachée dés le démarrage du système. Je sais bien qu'il n'y a pas de spyware dans Maxthon (j'utilise MyIE/Maxthon depuis plus de 4ans). Après avoir cherché la cause du blem, je penserai plutot à un genre de Trojan exploitant une faille de sécurité et lançant une instance Maxthon pour se connecter sur une adresse 87.78.x.x (j'ai essayé en bloquant l'accès automatique de Maxthon au net et lorsque j'interdit l'accès depuis un port localhost sur une de ces adresses, le programme essaye avec d'autres ports). Après une recherche Whois depuis Casc'Adsl, voilà ce que ça donne:

 

Capture5.jpg

 

Il ne s'agit donc pas d'un bug du logiciel, mais d'un autre côté, aucun anti-virus ou anti-spyware ne détecte le moindre problème sur mon système. J'ai essayé en utilisant la version précédante: Résultat, c'est toujours pareil

 

Bonsoir D@rk @cid, :goofy:

 

Essaye avec hijacthis ce petit utilitaire (que tu connais peut-être) à télécharger depuis le lien ci-dessous :

http://telechargement.zebulon.fr/138-hijackthis-1991.html

 

Puis ensuite fait analyser le fichier .log par ce site ci-dessous :

http://www.hijackthis.de/index.php?langselect=french

 

La traduction du log par ce site te permettra plus facilement de repérer le processus qui utilise Maxton.

 

Tu trouveras un article très bien fait sur l'analyse du log à cette adresse :

http://www.zebulon.fr/articles/analyse-rap...jack-this-1.php

 

Si tu as du mal à interpétrer le log généré par hijacthis, tu peux aussi me le joindre par MP.

 

Informe-nous du résultat. :goofy:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Salut,

 

J'ai un problème inquiétant (du moins que je trouve inquiétant) dont je me suis aperçu de la venue depuis l'installation de la version Maxthon v1.5.9 build 30. Un processus Maxthon.exe s'ouvre tout seul sans aucune fenêtre sur le bureau (comme un spyware). Il apparaît uniquement dans le gestionnaire des tâches et ceci dés le lancement du système (WindowsXP SP2) et accède seul à internet. J'ai beau terminer le processus il revient au bout de quelques secondes. Si je lance mon navigateur Maxthon pour surfer, je trouve 2 Maxthon.exe dans le gestionnaire des tâches (bien qu'il soit configuré pour n'ouvrir qu'une seule session). J'ai fait un scan complet de mes 600Go avec mon anti-virus AVG 7.5 Pro ainsi qu'un scan online par acquis de conscience: Rien à signaler.

N'ayant pas trouvé de solution, j'ai viré mon Maxthon.exe à la poubelle (et me retrouve donc à utiliser IE7) en attendant une solution (et/ou une explication) à ce phénomène.

 

Merci d'avance pour les réponses

 

Salut,

Je ne sais pas si tu as trouvé la solution? Ça fait plusieurs mois que je cherche et j'ai fait choux blanc.

Ce que j'ai découvert, le problème ne vient pas de maxthon, mais bien du navigateur par défaut, j'ai testé avec opéra, ie, avant et firefox et quand on met un de ces navigateurs par défaut, il y a une deuxième occurrence de l'exe du navigateur qui apparait dans le task manager.Quand j'arrête le 2ieme, il revient immanquablement. Mystère et boule de gomme???

Share this post


Link to post
Share on other sites
Salut,

Je ne sais pas si tu as trouvé la solution? Ça fait plusieurs mois que je cherche et j'ai fait choux blanc.

Ce que j'ai découvert, le problème ne vient pas de maxthon, mais bien du navigateur par défaut, j'ai testé avec opéra, ie, avant et firefox et quand on met un de ces navigateurs par défaut, il y a une deuxième occurrence de l'exe du navigateur qui apparait dans le task manager.Quand j'arrête le 2ieme, il revient immanquablement. Mystère et boule de gomme???

Bonjour walter,

 

As-tu essayé de localiser l'intrus avec Hijackthis comme je le propose plus haut ? sm4.GIF

 

Tu peux m'envoyer le log sur mon MP, si tu le veux, je te répondrais sur le forum, par contre. 01.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Un trojan ou spyware qui utiliserait le navigateur Web par défaut de la machine qui l'héberge, c'est effectivement une très bonne solution pour passer inaperçu des Firewall et des anti-virus. :trance:

 

Je n'ai encore jamais entendu parlé de celà, mais c'est sans doute une piste à creuser. Il faut effectivement utiliser HijackThis ou StartupRun pour voir ce qui se lance au démarrage de la machine. :trance:

 

Vérifier avec un outil du style TCPView qui indique les ports TCP utilisés que c'est toujours la même adresse IP qui est utilisée et faire une recherche sur Google de cette adresse IP pour voir si quelqu'un n'aurait pas déjà rencontré ce problème/trouvé une solution à ce problème. :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tant qu'on y est, j'ai un autre outil de sécurité (mieux que hijackthis) à vous faire découvrir, encore en développement , mais trés stable.

Il s'agit de RunScanner.

Vous pouvez y aller en toute confiance, il est maintenant conseillé par le site de sécurité (assiste) que je cite plus haut.

Le développeur du coup à ouvert un forum en langue française http://forum.runscanner.net/

Il n'y a pas d'installation c'est un exe dvp sous delphi (pour les développeurs comme moi qui aprécient delphi).

 

Pour le site http://www.runscanner.net

 

Edité: à lire également ce post sur hijackthis sur le forum http://assiste.forum.free.fr/viewtopic.php...&highlight=

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bonjour walter,

 

As-tu essayé de localiser l'intrus avec Hijackthis comme je le propose plus haut ? sm4.GIF

 

Tu peux m'envoyer le log sur mon MP, si tu le veux, je te répondrais sur le forum, par contre. 01.gif

 

Je connais bien Hijackthis, il n'a rien révélé

 

merci

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tant qu'on y est, j'ai un autre outil de sécurité (mieux que hijackthis) à vous faire découvrir, encore en développement , mais trés stable.

Il s'agit de RunScanner.

Vous pouvez y aller en toute confiance, il est maintenant conseillé par le site de sécurité (assiste) que je cite plus haut.

Le développeur du coup à ouvert un forum en langue française http://forum.runscanner.net/

Il n'y a pas d'installation c'est un exe dvp sous delphi (pour les développeurs comme moi qui aprécient delphi).

 

Pour le site http://www.runscanner.net

 

Edité: à lire également ce post sur hijackthis sur le forum http://assiste.forum.free.fr/viewtopic.php...&highlight=

 

Très complet comme outils de diag.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour à toutes et à tous,

Utilisateur de Maxthon depuis MyIE2 (quel excellent navigateur), je ne m'étais jamais aperçu de ce "problème" jusqu'à ce que je n'arrive pas à updater ma version "Build 30" en "Build 80" !

 

Voilà donc ce que j'ai fait :

1- Téléchargement de la dernière version de Maxthon (Build 80) en version complète,

2- Désinstallation de la version installée de Maxthon en conservant les fichiers de configuration (dossier "Config"),

3- A l'aide de l'explorateur Windows, j'ai renommé le fichier "Maxthon.exe" qui ne s'était pas désinstallé (normal, puisqu'il était actif dans les tâches lors de la désinstallation) en "Maxthon.exe.Old" (la suppression est impossible du fait de sa présence dans le gestionnaire des tâches),

4- Redémarrage du PC,

5- Installation de la dernière version de Maxthon préalablement téléchargée (1-).

D'après mes propres tests, tout est OK, et le gestionnaire des tâches ne fait plus figurer les 2 "Maxthon.exe" lorsque celui ci est désactivé. De plus, j'ai constaté une accélération des chargements de Maxthon.

 

Je dois préciser que depuis la version "Build 30", je rencontrais beaucoup de difficultés de stabilités avec les sites boursiers sur lesquels je travaille toute la journée (Flux Java, actualisation des pages, crash brutaux, etc...). J'espère donc que cette version "Build 80" ira mieux, en étant débarassé en plus de ce problème de présence étrange dans les tâches de Windows, qui consommait d'ailleurs inutilement de la ressource système ?!?

 

En espérant avoir pu vous aider !?! :sneaky:

 

Et encore un très grand merci aux développeurs de cet impeccable navigateur, qui m'aura fait définitivement renoncer à IE et FireFox !! :goofy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.